Você está aqui: Página Inicial > Notícias > Barbacena > Parcerias que geram (trabalho) artigo sobre boas práticas de manejo do morango
conteúdo

Geral

Parcerias que geram (trabalho) artigo sobre boas práticas de manejo do morango

O artigo foi publicado com a participação do professor do Campus Barbacena, em 2024, na Revista em Agronegócio e Meio Ambiente.

"Os momentos de trabalhos em conjunto geram frutos de qualidade, como os obtidos com produção integrada do morango (PIMo) em Alfredo Vasconcelos-MG.

Os participantes do trabalho foram os agricultores e pesquisadores.

Foram seis agricultores familiares ligados à Cooperativa Agropecuária de Alfredo Vasconcelos-MG (COOPRAV) e ao sistema da PIMo que buscavam a certificação e a obtenção do selo de qualidade sobre os processos de produção segura do morango. As etapas propostas pelos pesquisadores foram oficinas de capacitação, acompanhamento técnico e auditorias participativas.

Durante a execução foram notados avanços como a redução de 80% no uso de fungicidas, de 70% no uso de inseticidas, além de ganhos de organização nas propriedades.

Os que participaram do trabalho e fizeram a disseminação do conhecimento no artigo foram Bruno Almeida de Melo (IF Pará), Lívia Mendes Carvalho Silva (Epamig - São João del Rei-MG), José Emílio Zanzirolani de Oliveira (IF Sudeste MG), Luís Cláudio Paterno Silveira (UFLA) e Humberto Baungartem Stein (UFLA e COOPRAV). O artigo foi publicado em 2024 na Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, no volume 17, número 2, página e11229, com acesso link: <https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/11229/7733 >

'Temos que trabalhar em conjunto, organizar processos e obter produtos com qualidade', afirmam os autores.

Fonte: Bruno Almeida de Melo e José Emílio Zanzirolani de Oliveira.

registrado em: