Geral
Parcerias que geram (trabalho) artigo sobre boas práticas de manejo do morango
"Os momentos de trabalhos em conjunto geram frutos de qualidade, como os obtidos com produção integrada do morango (PIMo) em Alfredo Vasconcelos-MG.
Os participantes do trabalho foram os agricultores e pesquisadores.
Foram seis agricultores familiares ligados à Cooperativa Agropecuária de Alfredo Vasconcelos-MG (COOPRAV) e ao sistema da PIMo que buscavam a certificação e a obtenção do selo de qualidade sobre os processos de produção segura do morango. As etapas propostas pelos pesquisadores foram oficinas de capacitação, acompanhamento técnico e auditorias participativas.
Durante a execução foram notados avanços como a redução de 80% no uso de fungicidas, de 70% no uso de inseticidas, além de ganhos de organização nas propriedades.
Os que participaram do trabalho e fizeram a disseminação do conhecimento no artigo foram Bruno Almeida de Melo (IF Pará), Lívia Mendes Carvalho Silva (Epamig - São João del Rei-MG), José Emílio Zanzirolani de Oliveira (IF Sudeste MG), Luís Cláudio Paterno Silveira (UFLA) e Humberto Baungartem Stein (UFLA e COOPRAV). O artigo foi publicado em 2024 na Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, no volume 17, número 2, página e11229, com acesso link: <https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/rama/article/view/11229/7733 >
'Temos que trabalhar em conjunto, organizar processos e obter produtos com qualidade', afirmam os autores.
Fonte: Bruno Almeida de Melo e José Emílio Zanzirolani de Oliveira.