Estrutura curricular
Estrutura Curricular
As disciplinas do PPGCTA estão organizadas em obrigatórias e optativas, além das disciplinas para desenvolvimento da dissertação de mestrado ou da tese de doutorado.
A matriz curricular (Quadro 1), apresenta disciplinas para cada curso, a sua natureza (obrigatória ou optativa) e a quantidade de créditos.
Quadro 1. Disciplinas por curso, natureza e quantidade de créditos
DISCIPLINA |
CURSO |
NATUREZA |
CRÉDITO |
Desenvolvimento de Produtos e Inovação Tecnológica |
MP/DP |
Obrigatória (MP/DP) |
3 |
Gestão da Segurança de Alimentos |
MP/DP |
Obrigatória (MP) Optativa (DP) |
4 |
Microbiologia de Alimentos |
MP/DP |
Obrigatória (MP) Optativa (DP) |
3 |
Processamento de Alimentos |
MP/DP |
Obrigatória (MP) Optativa (DP) |
2 |
Química e Bioquímica de Alimentos |
MP/DP |
Obrigatória (MP) Optativa (DP) |
3 |
Estatística Aplicada à Ciência e Tecnologia de Alimentos |
MP/DP |
Obrigatória (DP) Optativa (MP) |
4 |
Análise e Legislação de Alimentos |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
4 |
Análise Sensorial |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
3 |
Biotecnologia Aplicada |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
4 |
Embalagem de Alimentos |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
3 |
Gerenciamento Ambiental na Indústria de Alimentos |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
3 |
Higiene na Indústria de Alimentos |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
3 |
Tecnologia de Bebidas |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
2 |
Tecnologia de Frutas e Hortaliças |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
3 |
Tecnologia de Produtos Lácteos |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
4 |
Valor Nutricional dos Alimentos |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
3 |
Ciência e Tecnologia da Carne In Natura |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
2 |
Industrialização da Carne |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
3 |
Microbiologia de Alimentos Prática |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
4 |
Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos I |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
2 |
Tópicos em Ciência e Tecnologia de Alimentos II |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
3 |
Secagem de Produtos Vegetais |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
2 |
Metodologia de Pesquisa |
MP/DP |
Optativa (MP/DP) |
2 |
Seminário I |
MP/DP |
Obrigatória (MP/DP) |
2 |
Seminário II |
MP/DP |
Obrigatória (MP/DP) |
2 |
Dissertação de Mestrado I |
MP |
Obrigatória (MP) |
2 |
Dissertação de Mestrado II |
MP |
Obrigatória (MP) |
3 |
Dissertação de Mestrado III |
MP |
Eletiva (MP) |
0 |
Tese de Doutorado I |
DP |
Obrigatória (DP) |
5 |
Tese de Doutorado II |
DP |
Obrigatória (DP) |
5 |
Tese de Doutorado III |
DP |
Obrigatória (DP) |
5 |
Tese de Doutorado IV |
DP |
Obrigatória (DP) |
5 |
Tese de Doutorado V |
DP |
Eletiva (DP) |
0 |
MP = Mestrado Profissional. DP = Doutorado Profissional.
Para o Mestrado Profissional, o aluno deverá cumprir um total de 30 créditos (Quadro 2), distribuídos da seguinte forma: 15 créditos em disciplinas obrigatórias, 9 créditos em disciplinas de elaboração da dissertação (Seminários I, Seminários II, Dissertação de Mestrado I e Dissertação de Mestrado II) e 6 créditos em disciplinas optativas a critério do orientador (associados às linhas de pesquisa 1 ou 2). Cada crédito corresponde a 15 horas aula, tendo o Mestrado Profissional carga horária total de 450 horas.
Quadro 2. Créditos do Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (MPCTA)
CURSO |
NÚCLEO |
DISCIPLINAS |
CRÉDITOS |
Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
Comum |
Desenvolvimento de Produtos e Inovação Tecnológica (3C) Gestão da Segurança de Alimentos (4C) Microbiologia de Alimentos (3C) Processamento de Alimentos (2C) Química e Bioquímica de Alimentos (3C) |
15 |
Específico |
02 (duas) ou 03 (três) optativas |
6 |
|
Elaboração da Dissertação |
Seminários I (2C) Seminários II (2C) Dissertação de Mestrado I (2C) Dissertação de Mestrado II (3C) |
9 |
|
TOTAL |
30 |
Para o Doutorado Profissional, o aluno deverá cumprir um total de 48 créditos (Quadro 3), sendo distribuídos da seguinte forma: 31 créditos em disciplinas obrigatórias, incluindo as disciplinas de Estatística Aplicada à Ciência e Tecnologia de Alimentos, Desenvolvimento de Produtos e Inovação Tecnológica, Seminários I, Seminários II, Tese de doutorado I, Tese de doutorado II, Tese de doutorado III e Tese de doutorado IV e 17 créditos em disciplinas optativas a critério do orientador. Cada crédito corresponderá a 15 horas, tendo o Doutorado Profissional carga horária total de 720 horas.
Quadro 3: Créditos do Doutorado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos (DPCTA)
CURSO |
NÚCLEO |
DISCIPLINAS |
CRÉDITOS |
Doutorado Profissional Ciência e Tecnologia de Alimentos (DPCTA) |
Comum |
Desenvolvimento de Produtos e Inovação Tecnológica (3C) Estatística Aplicada à Ciência e Tecnologia de Alimentos (4C) |
7 |
Específico |
04 (quatro) a 06 (seis) optativas |
17 |
|
Elaboração |
Seminários I (2C) Seminários II (2C) Tese de Doutorado I (5C) Tese de Doutorado II (5C) Tese de Doutorado III (5C) Tese de Doutorado IV (5C) |
24 |
|
TOTAL |
48 |
O curso de Mestrado Profissional tem expectativa de defesa de até 24 (vinte e quatro) meses e o de Doutorado Profissional de até 48 (quarenta e oito) meses. No Mestrado Profissional ou no Doutorado Profissional, é possível o aproveitamento de até 25% dos créditos como disciplinas optativas cursadas em programas de pós-graduação aprovados pela CAPES (externos ou do próprio IF Sudeste MG), desde que aprovado pelo Colegiado do PPGCTA.
A proficiência em língua inglesa será requisito obrigatório para a conclusão dos cursos de Mestrado Profissional e Doutorado Profissional, sendo os procedimentos necessários para a sua realização descritos no Regulamento do PPGCTA. Além disso, os(as) discentes do Doutorado Profissional serão submetidos(as) a um exame de qualificação, que será prestado conforme estabelecido no Regulamento Geral da Pós-graduação do IF Sudeste MG e no Regulamento do PPGCTA.