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Nittec deposita patente de utilização de fécula de araruta como espessante de iogurte

Inovação propõe alternativa ao uso de leite em pó na produção de iogurte tipo grego, mantendo características similares e vantagens nutricionais

No dia 5 de maio de 2023, o Núcleo de Inovação e Transferência de Tecnologia (NITTEC)  depositou um novo pedido de patente. Intitulado "Composição para iogurtes e processo de produção", o pedido busca proteger a inovação desenvolvida no campus Barbacena, que propõe uma alternativa ao uso do leite em pó na produção de iogurte tipo grego.

Esta variedade de produto lácteo é conhecido por sua textura espessa e cremosa e  principal técnica utilizada para se obter essa textura é a adição de leite em pó na receita. Embora aumente a concentração de proteínas e gorduras do produto, esta técnica pode apresentar desvantagens, como a adição de lactose e a variação no teor de gordura. Buscando alternativas, a discente Mônica Fortes e o professor Gerson Valente encontraram na fécula de araruta uma solução promissora e desenvolveram, assim, uma nova tecnologia. 

A utilização da fécula de araruta como espessante na produção de iogurte tipo grego pode representar uma alternativa interessante para a indústria de laticínios, pois possibilita a produção de um produto com características similares ao obtido com o uso do leite em pó, porém, com vantagens nutricionais e de composição diferentes. 

A pesquisa realizada para o desenvolvimento da tecnologia e o depósito feito pela equipe do NITTEC reafirmam o importante papel desempenhado pelas instituições públicas nas áreas de pesquisa e inovação na busca por soluções para os desafios da indústria alimentícia e muitos outros.

Imagem de: Racool_studio no Freepik