Geral
16 de outubro- Dia Mundial da Alimentação
O Dia Mundial da Alimentação é comemorado em 16 de outubro.
A data é comemorada em mais de 150 países e foi escolhida em homenagem ao dia da criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) (COELHO et al., 2005).
Cada ano é abordado um tema e a data leva as entidades e os indivíduos a refletirem sobre a segurança alimentar e nutricional. Este ano, o tema abordado é: "As ações são o nosso futuro. Melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e melhor qualidade de vida" (AGÊNCIA SENADO, 2021).
Para falar sobre a data não podemos nos esquecer de um ponto importante relacionado à alimentação: a transição nutricional no Brasil e no mundo, que, por sua vez, é marcada pela má nutrição - carências nutricionais, desnutrição e excesso de peso (BRASIL, 2020). A insegurança alimentar que já se instalava no Brasil nos últimos anos se tornou ainda mais evidente com a pandemia de Covid-19 e afetou famílias que antes não se encontravam em vulnerabilidade nutricional. Dados do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19, realizado no final de 2020 pela Rede de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN), mostram que, 116,8 milhões de brasileiros não tiveram acesso pleno e permanente a alimentos necessários. Destes, 43,4 milhões não puderam consumir alimentos em quantidade diária considerada suficiente (insegurança alimentar moderada ou leve) e 19,1 milhões chegaram a passar fome (insegurança alimentar grave), o que nos mostra a gravidade da situação nutricional dos brasileiros durante a pandemia (Rede PENSSAN, 2021).
A data é comemorada em mais de 150 países e foi escolhida em homenagem ao dia da criação da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) (COELHO et al., 2005).
Cada ano é abordado um tema e a data leva as entidades e os indivíduos a refletirem sobre a segurança alimentar e nutricional. Este ano, o tema abordado é: "As ações são o nosso futuro. Melhor produção, melhor nutrição, melhor ambiente e melhor qualidade de vida" (AGÊNCIA SENADO, 2021).
Para falar sobre a data não podemos nos esquecer de um ponto importante relacionado à alimentação: a transição nutricional no Brasil e no mundo, que, por sua vez, é marcada pela má nutrição - carências nutricionais, desnutrição e excesso de peso (BRASIL, 2020). A insegurança alimentar que já se instalava no Brasil nos últimos anos se tornou ainda mais evidente com a pandemia de Covid-19 e afetou famílias que antes não se encontravam em vulnerabilidade nutricional. Dados do Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19, realizado no final de 2020 pela Rede de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN), mostram que, 116,8 milhões de brasileiros não tiveram acesso pleno e permanente a alimentos necessários. Destes, 43,4 milhões não puderam consumir alimentos em quantidade diária considerada suficiente (insegurança alimentar moderada ou leve) e 19,1 milhões chegaram a passar fome (insegurança alimentar grave), o que nos mostra a gravidade da situação nutricional dos brasileiros durante a pandemia (Rede PENSSAN, 2021).
Sabemos que muito pode ser feito para mudar este panorama nutricional, ou seja, combater a fome e diminuir as Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNTs) em nossa população. Visto que, o Brasil tem capacidade para produzir uma variedade imensa de alimentos, além de ser um importante exportador. Desta forma, ações para facilitar o acesso das famílias aos alimentos, como o controle dos preços; fortalecimento dos sistemas alimentares e mudanças de comportamento dos consumidores, como eliminar gorduras trans e reduzir os teores de sal e açúcar da dieta brasileira; e por último, trabalhar no combate às desigualdades sociais de forma integral são medidas que podem ser adotadas para reduzir a vulnerabilidade alimentar dos brasileiros (UNICEF, 2021)."
Referências:
COELHO, A. I. M. et al. Dia Mundial da Alimentação: duas décadas no combate aos problemas alimentares mundiais. Rev. Nutr., Campinas, v, 18, n.3, p.401-418, maio/jun., 2005.
AGÊNCIA SENADO. Congresso recebe projeção de frases e imagens para destacar Dia Mundial da Alimentação. Senado Federal. Brasília, DF, 2021. Disponível em: <https://www12.senado.leg.br/noticias/materias/2021/10/13/congresso-recebe-projecao-de-frases-e-imagens-para-destacar-dia-mundial-da-alimentacao>. Acesso em: 14/10/2021.
BRASIL. Ministério da Saúde. Situação alimentar e nutricional no Brasil: excesso de peso e obesidade da população adulta na Atenção Primária à Saúde. Ministério da saúde. Brasília, DF: MS, 2020.
REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Insegurança Alimentar e Covid-19 no Brasil. Rede PENSSAN, 2021. Disponível em: <http://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf>. Acesso em: 14/10/2021.
FUNDO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA A INFÂNCIA. Relatório da ONU: ano pandêmico marcado por aumento da fome no mundo. UNICEF, 2021. Disponível em: <https://www.unicef.org/brazil/comunicados-de-imprensa/relatorio-da-onu-ano-pandemico-marcado-por-aumento-da-fome-no-mundo>. Acesso em: 14/10/2021.