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Projeto Reencontro: C5 dá dicas sobre alimentação saudável em tempos de pandemia
A Comissão de Cuidados com os estudantes (C5) do Projeto Reencontro, através dos Nutricionistas do IF Sudeste MG, Betânia Cristina Rosa Soares e Daniel Ângelo Soares, elaborou um documento com dicas para alimentação saudável em tempos de pandemia. Confira abaixo ou em anexo :
Devido a pandemia da COVID-19, vários problemas sociais foram potencializados, o que realçou a importância das diversas temáticas da saúde para nossas vidas. Em uma dessas temáticas, temos a Nutrição, área fundamental que engloba um conjunto de práticas e conceitos capazes de auxiliar no enfrentamento do vírus e de contribuir com a saúde da população.
Neste contexto, vamos falar um pouco sobre o rótulo dos alimentos?
Você sabe ler os rótulos dos alimentos?
Lembrem-se que as preparações caseiras e os produtos in natura devem ser os preferidos, mas nos casos dos produtos industrializados é importante ler atentamente os rótulos para escolhas mais saudáveis.
Vamos interpretar um rótulo juntos? Veja esse exemplo de um biscoito de polvilho:
O que significa “porção de 30 g”?
Porção é a quantidade média de alimento usualmente consumida por uma pessoa sadia em uma refeição. A apresentação de medida caseira (fatias, unidades, pote, xícara, copos, colheres de sopa) é obrigatória. Esta informação vai ajudar você consumidor, a entender melhor as informações nutricionais
E sobre os ingredientes?
Os ingredientes são organizados por quantidade, ou seja, o primeiro ingrediente é aquele que tem maior quantidade no alimento e assim por diante. Outro exemplo interessante são os "pães integrais” que muitas das vezes possuem a farinha de trigo branca como o principal ingrediente.
Fonte: Lancheira Saudável. Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Poder Executivo, São Paulo, 09 de fevereiro de 2020
A quantidade de sódio desse alimento pode ser prejudicial à saúde?
Sim. Ao consumir todo o pacote você atinge aproximadamente a metade da recomendação diária.
- Fiquem atentos, no rótulo vem sempre a quantidade de sódio, mas geralmente consumimos sódio em sua forma conjugada (sal de cozinha) e as recomendações são diferentes.
Recomendação de sal = 5g/dia (OPAS, 2019) |
Atenção também para data de validade e se contém algum nutriente ao qual você tem alergia ou intolerância.
Betânia Cristina Rosa Soares e Daniel Ângelo Soares
Nutricionistas da Seção de Alimentação e Nutrição do IF Sudeste MG – Campus Barbacena
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