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CAPES aprova primeiro Doutorado Profissional do IF Sudeste MG
O Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Campus Rio Pomba e todo o IF Sudeste MG estão festejando a aprovação do Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, primeiro doutorado do instituto. O Conselho Técnico-Científico da Educação Superior (CTC-ES) da CAPES emitiu, no último dia 7, parecer de aprovação da proposta de implantação do curso. A expectativa é que a primeira turma tenha início já em 2024.
José Manoel Martins; que além de diretor-geral do Campus Rio Pomba, é Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos; comemora a conquista:
“A aprovação pela CAPES do Doutorado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos é um marco para o Campus Rio Pomba e para o IF Sudeste MG, pois é o primeiro Doutorado a ser ofertado por um Instituto Federal no Estado de Minas Gerais. Tal feito fortalece a pesquisa e a pós-graduação de Rio Pomba e o consolida como sendo o Campus mais verticalizado dentro do Instituto, gerando mais oportunidades aos nossos estudantes e a todos aqueles que desejam uma qualificação de excelência”, comemora o diretor.
"A verticalização é um dos fundamentos dos institutos federais: a ideia é que o menino entre para fazer um curso técnico e saia com um doutorado. Numa cidade de 18 mil habitantes, como é o caso de Rio Pomba, um aluno poder ter essa trajetória dentro do IF Sudeste MG é muito relevante. É uma ganho enorme para a nossa instituição. Somos reconhecidos pelo MEC com a nota máxima nos cursos de graduação presenciais e, agora, o doutorado vem como mais um elemento para dar forças à nossa intituição", celebra o reitor.
A verticalização do ensino, comemorada por José Manoel, é uma das frentes de trabalho da atual gestão do IF Sudeste MG. Por este e por outros motivos, André Diniz, reitor do instituto, também comemora a conquista:
"Dentro do contexto dos Institutos federais um dos principais eixos de atuação é a verticalização. A indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão está assentada em três pilares: a integração, a curricularização e a verticalização. A gestão, portanto, incentiva este movimento, mas os professores do Campus Rio Pomba estavam trabalhando há muito tempo para tal e merecem reconhecimento. A verticalização é um dos fundamentos dos institutos federais: a ideia é que o menino entre para fazer um curso técnico e saia com um doutorado. Numa cidade de 18 mil habitantes, como é o caso de Rio Pomba, um aluno poder ter essa trajetória dentro do IF Sudeste MG é muito relevante. É uma ganho enorme para a nossa instituição. Somos reconhecidos pelo MEC com a nota máxima nos cursos de graduação presenciais e, agora, o doutorado vem como mais um elemento para dar forças à nossa intituição", celebra o reitor.
André Diniz fez referência à notícia recentemente divulgada: O Instituto Federal do Sudeste de Minas, reafirmando a qualidade da instituição no tocante ao Ensino Superior, recebeu do Ministério da Educação o conceito institucional (CI) máximo para oferta da graduação na modalidade presencial e CI 4 para a modalidade EaD. Leia mais em: https://www.ifsudestemg.edu.br/noticias/reitoria/2023/06/if-sudeste-mg-obtem-conceito-5-em-recredenciamento-no-ministerio-da-educacao
O caminho até a aprovação
Professores do Departamento Acadêmico de Ciência e Tecnologia de Alimentos (DCTA) do Campus Rio Pomba, responsáveis pela proposta do Doutorado Profissional, relatam que a aprovação resulta do processo de desenvolvimento institucional instituído desde 2009, a partir da constituição da Comissão responsável pela elaboração da proposta do curso de Mestrado Profissional do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) do Campus Rio Pomba. A proposta do curso foi aprovada em 2012, sendo o corpo docente constituído por professores pertencentes ao Departamento Acadêmico de Ciência e Tecnologia de Alimentos (DCTA) do Campus Rio Pomba do IF Sudeste MG, além de professores de instituições parceiras como a Universidade Federal de Viçosa (UFV) e a Universidade Federal de Lavras (UFLA).
A implantação do PPGCTA em 2013, após a recomendação do Curso de Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela CAPES em dezembro de 2012, foi uma importante fase do desenvolvimento da Instituição, uma vez que também foi a primeira proposta institucional aprovada em nível de Pós-graduação Stricto sensu.
PPGCTA: Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Atualmente, o PPGCTA é constituído por 7 (sete) doutores do DCTA, 3 (três) doutores de outros Departamentos Acadêmicos do campus Rio Pomba, que possuem formação relacionada ao curso, e três doutores da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos provenientes de outras Instituições Federais de Ensino Superior (dois da UFV e um da UFLA). Os docentes do curso atuam em diferentes áreas da ciência e tecnologia de alimentos que se articulam e se complementam.
O Departamento Acadêmico de Ciência e Tecnologia de Alimentos acredita que a implantação do curso de Doutorado na Instituição será um passo importante na consolidação da sua vocação de indutora do desenvolvimento do setor agroindustrial, especialmente na região, pela continuidade da verticalização do ensino, uma das propostas dos Institutos Federais, no desenvolvimento da pesquisa e qualificação dos quadros profissionais. Permitirá aprofundar o desenvolvimento científico e tecnológico necessários para a implementação de inovações junto ao setor de produção agroindustrial e acadêmico.
Para saber mais informações, os interessados deverão acessar o site oficial do Programa de Pós-Graduação Stricto sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos - PPGCTA: https://mpcta.riopomba.ifsudestemg.edu.br/
Em breve, um vídeo com informações sobre o Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos será divulgado.