Geral
Campus Rio Pomba sedia IX Fórum Nacional de Formação Acadêmica e Atuação Profissional do Cientista de Alimentos – FOCAL e V SICITEA
O campus Rio Pomba do IF Sudeste MG sedia, no período de 26 a 29 de setembro, as atividades do IX Fórum Nacional de Formação Acadêmica e Atuação Profissional do Cientista de Alimentos – FOCAL e V Simpósio Nacional em Ciência e Tecnologia de Alimentos – SICITEA.
A solenidade de abertura dos eventos acontece às 13h, no salão Nobre. Em seguida, haverá palestra com o tema “Atuação do cientista de alimentos na pesquisa: desenvolvimento de novas estratégias visando a melhoria de estratégias e a qualidade de alimentos. A programação traz Fórum de professores e coordenadores e Fórum de alunos, na quarta-feira, 27/09. Estão programados minicursos com diversas temáticas, palestras, apresentação de trabalhos científicos, a partir da quinta-feira, 28/09. Na sexta-feira, ao final do evento, serão premiados os melhores trabalhos apresentados. A programação pode ser conferida em https://www.even3.com.br/focal2023/
Nesta IX edição, o FOCAL objetiva promover discussão relacionada aos componentes curriculares e especificidades dos cursos de graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos/Ciências dos Alimentos oferecidos no Brasil, bem como a atuação profissional dos cientistas de alimentos.
O Simpósio Nacional em Ciência e Tecnologia de Alimentos – SICITEA, por sua vez, surgiu na edição de 2013, realizada em Cuiabá – MT. Nesta V edição, o tema do Simpósio será “Perspectivas da indústria alimentícia brasileira diante das novas revoluções industriais”.
Com intuito de complementar o FOCAL, o SICITEA é uma oportunidade para os participantes apresentarem suas pesquisas e trabalhos, de forma a promover a interação entre os cursos localizados em diferentes regiões do país, além de oportunizar a participação de estudantes de cursos similares e promover a popularização dos cursos de graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos/Ciências dos Alimentos.
O evento
O Fórum Nacional de Formação Acadêmica e Atuação Profissional do Cientista de Alimentos – FOCAL surgiu em 2003 na ESALQ/USP no intuito de debater a formação acadêmica e atuação profissional dos Cientistas de Alimentos formados pelos cursos de graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos/Ciências dos Alimentos de todo o Brasil, em consonância com os temas e desafios contemporâneos.
A seguir, um histórico de realização do evento:
I FOCAL: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - Esalq/USP, Piracicaba – SP, 2003;
II FOCAL: Esalq/USP, Piracicaba – SP, 2009;
III FOCAL: Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC, Florianópolis – SC, 2010;
IV FOCAL: Universidade Federal de Ouro Preto - UFOP, Ouro Preto – MG, 2011;
V FOCAL: Universidade Federal de Mato Grosso - UFMT, Cuiabá – MT, 2013;
VI FOCAL: Esalq/USP, Piracicaba – SP, 2015;
VII FOCAL: Instituto Federal Fluminense - IFF, Campus Bom Jesus do Itabapoana, 2017;
VIII FOCAL: Instituto Federal do Espírito Santo - IFES, Campus Venda Nova do Imigrante, 2019;
IX FOCAL: Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais – IF Sudeste MG, Campus Rio Pomba, 2023.