Geral
Projeto Mãos na Massa encerra as atividades de sua primeira edição no município
O Projeto de Extensão "Mãos na Massa" realizou, no último dia 19 de janeiro, a solenidade de encerramento de suas atividades. Desenvolvido com a finalidade de capacitar e orientar mulheres agricultoras, que produzem alimentos do setor de panificação do município, o projeto é fruto de uma parceria do campus Rio Pomba do IFSudesteMG com a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e o SENAR.
Durante o projeto, cerca de dez produtoras aprenderam sobre diversos assuntos como: qualidade da produção de alimentos; produção artesanal de alimentos; gestão e custo de produção; higiene na indústria de alimentos; produção de alimentos sem glúten, lactose e açúcar, dentre outros temas importantes para a atividade.
O projeto foi coordenado pelo professor Roselir Ribeiro da Silva e ofereceu cursos orientados pela professora Isabela Campelo de Queiroz, do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos (DCTA) e pelo bolsista Israel Felipe dos Santos, além de contar com o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), através de oficinas teóricas e práticas dentro do setor de panificação e educação financeira.
No decorrer do projeto, as participantes utilizaram a padaria do Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, onde foram produzidos diversos produtos seguindo as Boas Praticas de Fabricação (BPF), podendo ser comercializados na Feira Livre do município de Rio pomba, complementando a renda das agricultoras .
O projeto mostrou a importância da agroindústria para o município e como os trabalhos de extensão podem contribuir para o desenvolvimento do setor.