Você está aqui: Página Inicial > Notícias > Rio Pomba > Começa amanhã o III Seminário em Suinocultura do campus Rio Pomba
conteúdo

Geral

Começa amanhã o III Seminário em Suinocultura do campus Rio Pomba

O evento acontece nos dias 04 e 05 de outubro e estão programadas palestras, mesas-redondas, café empresarial, minicursos e o lançamento da tecnologia Pesapig, desenvolvida no próprio campus.

O campus Rio Pomba, através do Departamento de Zootecnia, promove nos dias 4 e 5 de outubro o III Seminário em Suinocultura - SEMSUI. A programação traz nomes de destaque da área para a realização de palestras e minicursos. Na programação estão previstas também mesas-redondas e café empresarial.

Um dos pontos altos do evento será o lançamento oficial do produto tecnológico para pesagem de suínos desenvolvido e patenteado pelo IF Sudeste MG/ Campus Rio Pomba, a fita Pesapig. "A empresa que vai produzir a fita estará presente no evento. É um momento muito esperado por todos nós. Em breve a fita de pesagem (Pesapig) estará a venda no mercado", completa o coordenador do SEMSUI, professor Sérgio de Miranda Pena.

De acordo com Sérgio Pena, "este ano, o número de participantes superou as expectativas. Estamos com cerca de 200 participantes inscritos no evento, vindos de diversas instituições importantes de ensino, como a UFJF, UFV, UFF, além de produtores rurais, empresários, e interessados na área de suinocultura. Contamos também com estudantes do campus Rio Pomba, da graduação e  EaD, que não perdem as oportunidades de aumentar seus conhecimentos e participar de atividades práticas", ressalta.

A cerimônia de abertura da  terceira edição do SEMSUI acontece às 8h, no Salão Nobre do campus. Em seguida está programada a palestra "Alternativa para geração de renda e agregar valor a criação de suínos: a experiência do porco do Cerrado”, proferida pelo professor da UFV, Bruno Silva.

Confira a programação:

Quarta-feira - Dia 04/10

Credenciamento: 7h

Cerimônia de abertura: 8h

PALESTRAS

“Alternativa para geração de renda e agregar valor a criação de suínos: a experiência do porco do Cerrado.”
Palestrante: Prof. Dr. Bruno Silva.
Formação: Zootecnista/ UFV; Mestrado/ UFV (Nutrição de suínos e Bioclimatologia animal); Doutorado/ UFV-INRAE (Nutrição de Suínos e Bioclimatologia animal).
Horário: 08h10min.

 Divulgação do projeto de Lei Estadual 3892/2022 de conservação da raça Piau.

Horário: 09h00min.

 “Manejo de leitões e maternidade: cada leitão conta muito.”
Palestrante: Fernanda Leite Araújo
Formação: Técnica em Agropecuaria - IF Barbacena
Médica Veterinária - UFRRJ RJ, Especialista em Gestão e Produção de Suínos - Univiçosa, Especialista em Produção Animal - IFSULMINAS -Campus Machado, Mestranda em nutrição e produção animal- não ruminantes IFSEMG Rio Pomba.
Horário: 10h00min

 “Nutrição de fêmeas em gestação e lactação: como atender as demandas de animais tão produtivos?”

Palestrante: Ana Paula Brustolini
Formação: Zootecnista (UFV). Ms. em Produção de Não Ruminantes (UFMG) e Dr. em Nutrição de Não Ruminantes (UFMG).
Horário: 13h10min

 Lançamento oficial do produto tecnológico para pesagem de suínos desenvolvido e patenteado pelo IF Sudeste MG, Campus Rio Pomba (Pesapig)
Horário: 14h30min

 “Saúde intestinal de leitões: como modular este importante órgão?”
Palestrante: Alípio dos Reis Teixeira
Formação: Mestre em produção Animal (UFVJM-2019) Bacharel em Zootecnia (UFJS-2017) e Técnico em Zootecnia (IF-RP -2010).
Horário: 15h00min

Quinta-feira - Dia 05/10

MINICURSOS

 “Criação de Porco Base Agroecológica: Alternativas para uma criação sustentável - O Conceito do Porco da Mata”.
Instrutor: Felipe Russo
Formação: Técnico em Agropecuária e Guardião da Raça de Porco Piau.
Horário: 08h00min - 11h00min

 “Boas Práticas de Fabricação e Controle de Qualidade em fábricas de rações”.
Instrutora: Nathalia Matos
Formação: Zootecnista, Especialista em Responsabilidade Técnica e Controle de Qualidade em Fábricas de Alimentos para Animais. Mestranda em Nutrição e Produção Animal (Suínos e Aves).
Horário: 08h00min - 11h00min

 “Inseminação artificial de suínos”
Instrutor: Domingos Lollobrigida
Formação: Graduação e Mestrado em Medicina Veterinária pela
UFV. Doutorado em Medicina Veterinária na UFV com ênfase em Fisiologia e Endocrinologia da Reprodução Animal.
Horário: 08h00min - 11h00min

 “Gestão de pessoas e ingresso no mercado de trabalho.”
Instrutora: Mariana Fausto
Formação: Médica Veterinária, mestra e doutora em Medicina Veterinária Preventiva, com ênfase em biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças dos suinos, pela UFV. Atualmente é professora do curso de Veterinária e Coordena o curso de pós-graduação em Gestão Produção e Consultoria em Suinocultura na Univiçosa.
Horário: 13h00min - 16h00min

“Vacinas e vacinação.”
Instrutor: Diego Braga
Formação: Médico Veterinário, Mestre e Doutor em Nutrição de Monogástricos pela Universidade Federal de Viçosa.
Horário: 13h00min - 16h00min